Os índios receberam os (as) agricultores (as), fizeram uma apresentação sobre sua situação, dificuldades enfrentadas durante a tentativa de desocupação de suas terras por parte do DNOCS, o reconhecimento deles por parte do órgão federal responsável pelas questões indígenas, FUNAI, sua cultura e tradições, como a dança do “Torém”, os processos de Cura, através da fitoterapia (plantas) e de rituais sagrados (evocação dos espíritos da mata e do mar).
Os sistemas que estão em fase de implantação foram visitados por etapas. Os indígenas traçaram um roteiro de visita seguindo uma lógica: viveiro de mudas da comunidade, sistemas de produção e a unidade de beneficiamento. Abaixo imagens do viveiro de mudas.
O viveiro com capacidade para 10 mil mudas tem importância do ponto de vista social, ambiental e econômico, sendo o social a distribuição de mudas para comunidade, o ambiental o plantio de mudas em áreas degradadas, e o econômico a venda de mudas e a implantação de Sistemas Agroflorestais.
Os sistemas com produção de curto, médio e longo prazo, com a finalidade de se ter produção durante todo o ano de alimento em quantidade e qualidade suficiente para atender a demanda familiar e gerar excedentes, através da produção de hortaliças, pequenos animais, frutíferas, plantas medicinais e essências florestais.
Dentre a criação de animais destaca-se os suínos e as abelhas nativas ou sem ferrão (meliponídeos). Acima foto da criação artesanal de abelhas mosquito (jatí) em cabaças.
Abaixo a criação de suínos, com sendo parte integrante do sistema de produção, com a função de oferecer proteína animal para as famílias, produzir esterco, além de serem considerados "biodigestores vivos", aproveitando toda sobra de alimento das famílias e dos sistemas de produção, convertendo em carne.
Após a produção de alimento tem a parte de beneficiamento da produção através de uma cozinha comunitária que é utilizada principalmente pelas mulheres indígenas para produzir bolos, tapiocas e doces.
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